SITE LOGO
Суббота, 18/Май/2024, 22:46:48
Меню сайта

Категории каталога
Сайт строение [2]
Все о сайтах на системе Ucoz.
Уроки фотошопа [0]
Тут можно научиться роботе с фотошопом.

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

ВСЕ ДЛЯ САЙТА | Найди себя в многообразии графики!

Каталог сайтов iLinks.RU

Каталог сайтов OpenLinks.RU
Каталог сайтов Всего.RU
Z
Refo.ru - русские сайты
Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU
Детские ресурсы на Danilka.com
KidsCatalog.jino-net.ru - Тут только детские сайты!




Детский каталог сайтов.
Рейтинг@Mail.ru

Гламурный эвардс девчачих сайтов

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мини-чат
200

Наш опрос
Где ты нашла этот сайт?
Всего ответов: 113

Главная » Статьи » Помощь начинающим сайтосоздавателям » Сайт строение

Классификация языков Веб-программирования
с событиями объектов (JavaScript, VBScript). Понадобились стили, создали и их – CSS. Теперь вопрос начал задаваться другой: а как же изменять доступ к отдельным страницам сайта, как обезопасить данные полученные с форм, т.е. предотвратить доступ к ним извне? С простыми скриптами JavaScript далеко не уедешь. Достаточно одного беглого просмотра HTML-кода веб-страницы, чтобы узнать пароль и другие данные которые невозможно защитить таким образом. Так появились серверные языки, например PHP, Perl. Теперь появились ответы на неразрешённые вопросы по безопасности, появилась возможность создания больших корпоративных (англ. сorporative) интернет-проектов, включающих в себя в наши дни интернет-магазины, системы управления хостингом, портальные системы для общения пользователей и др.

   В мире языков Веб-программирования существуют две важнейшие категории:
1)   Языки, исполняемые непосредственно на Веб-сервере. Эти языки, например: PHP, Perl
2)   Языки, исполняемые на стороне клиента (броузером пользователя сети Интернет и интерпретаторами, находящиеся на компьютере пользователя). Эти языки, например: HTML, JavaScript

   Язык разметки HTML (Hypertext Markup Language) является единственным языком, который воспринимают броузеры. Все веб-страницы – это простой HTML код. Другие языки просто включаются в его код. Что делают языки веб-программирования исполняемые на сервере, так это то, что они компилируются  через команды отправленные интерпретатору языка в страницы HTML и затем через сервер снова отправляются в броузер. Броузер сохраняет полученные HTML документы во временной папке на компьютере пользователя и запускает их. Броузеры – это уже обыкновенные ОС-программы, которые показывают стандартные элементы разметки. По сути дела, в большинстве своём веб-сайты – это графика, а те кто сталкивался с языками программирования приложений для ОС, те знают, что там можно рисовать графику программно. Поэтому HTML – универсален.

   CSS (Cascading Style Sheets) в принципе нельзя считать отдельным языком, но раз JavaScript встраиваемый в HTML-код, имеет своё расширение и считается языком, то целесообразно причислить и CSS к языкам веб-программирования. Итак, что же такое CSS? Это, я бы назвал, итог дальнейшего развития HTML, который облегчает представление информации и его разделение от оформления веб-сайта. CSS называют таблицами стилей, его код включается в HTML-код. CSS код может также храниться в файлах, с расширением .css и затем включаться в HTML код, как файлом.

Оба языка HTML и CSS разрабатывает компания W3C (World Wide Web Consortium). Кстати советую заглянуть на их сайт (http://www.w3.org/) и проверить правильность и чистоту своего кода: http://validator.w3.org/ В случае успешного завершения проверки вы получите такой вот значок:

   JavaScript не в коем случае не стоит путать с Java. Те, кто знакомы с Java, те знают, что приложение можно специально скомпилировать как апплеты для веб сайтов, но в общем язык используется для ОС-приложений. Но JavaScript – это другое, поэтому путать не стоит, хоть и название похожее. Язык исполняется на стороне клиента, т.е. запускается с компьютера пользователя (в стандартный пакет Windows входит интерпретатор и debugger для JavaScript). Язык полностью основан на объектах (объектно ориентированный язык) и событиях объектов. Этим он незаменим и универсален. История создания языка берёт начало в 1994, разработан первоначально компанией Netscape и вначале использовался для броузера Netscape Navigator (со 2.0 версии). Язык встраивается в HTML-код, но также как и CSS может храниться в файлах, имеет своё расширение .js и может встраиваться в HTML-код как файл. Его аналог от компании Microsoft – VBScript. 
   Кратко рассмотрим другие языки веб-программирования, которые выполняются на сервере.

   PHP (Personal Home Page/Hypertext Preprocessor) – Язык исполняемый на стороне веб-сервера, написанный на языке C++, поэтому содержит много общего. История PHP начинается с человека по имени Rasmus Lerdorf в 1995 году, когда он создаёт простую программу на Perl, которая представляет собой скрипт по подсчёту посещения его резюме. Завоевав большую популярность скрипт требовал своей доработки и тогда появляется первая версия PHP, написанная на С – PHP/FI (Personal Home Page / Forms Interpreter), это как бы модификация Perl для работы с формами. PHP/FI просуществовал до версии 2.0 (выпуск – 1997 г.). После этого на горизонте появились два студента Израильского университета: Andi Gutmans и Zeev Suraski, они начали детально изучать исходники (sources) языка PHP/FI и сочли его непригодным для создания больших проектов. Тогда они создали первую официальную (современную) версию PHP – PHP 3.0, вот он потомок PHP/FI. Тогда и появилось новое название PHP: Hypertext Preprocessor. Шёл 1998 год. Впоследствии появились новые задачи, с которыми 3.0 версия PHP не справлялась (достаточно посмотреть на количество новых функций, которые появились в PHP 4.0, без которых не представляется сегодня возможность эффективно работать с веб-приложениями). Разработчики начали усердно работать над ядром (kernel) PHP и вскоре появляется первая стабильная версия PHP PHP 4.0 (сенсационная находка для веб-программистов, полностью переделанное ядро). PHP 4.0 базируется на движке Zend Engine (Слово Zend не о чём не говорит?). Новейшая же версия PHP – PHP 5.0.4.
   Язык Perl (Practical Extraction and Report Language) смело можно считать предком PHP. Действительно, при первом изучении языка в глаза бросается резкое сходство с PHP. Но это только в начале, т.к. разработчиков Perl не особо заботил вопрос об упрощении языка. В начале Perl разрабатывался для ОС семейства *nix. Отцом Perl считается Larry Wall, а разработал он язык, вначале как систему для отчётов в Unix в Usenet-конференциях в 1986 году. Пользователям понравилось, пользователи захотели больше возможностей, которыми Perl в то, время не обладал. Основная задача Perl – облегчение команд для shell, но т.к. мы обсуждаем создание веб-станиц, то мы будем говорить о применение Perl для создания веб-страниц. Вопрос же о том, какой язык выбрать: Perl или PHP настолько философский, как, к примеру, вопрос о возникновении человека на земле. Поэтому это сугубо индивидуально. Мне, например, нравятся оба языка, т.к. они по своему своеобразны, интересны, можно привести множество примеров но это уже выходит за рамки этой статьи.
Казалось бы мы рассмотрели все языки, с помощью которых можно создавать корпоративные и интерактивные веб-приложения, но стоит ещё отметить два интересных языка/систем для создания веб-страниц.
    MySQL базы данных, это чистейшей воды SQL(Structured Query Language), призаннный стандартным во всём мире, только MySQL - это ещё и система управления базами данных. В принципе SQL сложно назвать отдельным языком из-за простоты своей и направленности по задачам. Вообще, что такое база данных? База данных – это интегрированное хранение информации, упорядоченное специальным образом, позволяющее получать быстро информацию путём обращения к определённой ячейке таблицы через команды. Упорядочивание информации реализовано через таблицы, отсюда появляются и адреса к определённым ячейкам таблицы. Именно, SQL будем называть командами-запросами. Данные хранятся на SQL-сервере. MySQL-это своего рода версия SQL, интегрированная под веб сервер, это СУБД (система управления базами данных). Ну и как всегда немного истории. Родоначальником MySQL является Michael Widenius. Речь идёт о 1978 годе, когда Майкл создаёт систему управления базами данных – UNIREG. Позже фирма, в которой работает Майкл TcX пытается разработать систему управления базами данных в веб на основе UNIREG. Ему это удалось, но т.к. UNIREG использовала значительные ресурсы в своей работе, требовалось соответственно много времени для генерации веб-страниц. Поэтому система требовала значительные доработки. Так потихоньку начала появляться версия MySQL 1.0, использующая в себе много общего с mSQL (эту систему разрабатывал другой человек – David Hughes). Версия MySQL, имеющая современную работоспособность, которой мы привыкли работать, появилась в 1996 году (версия 3.11.1) в виде бинарного кода для работы под управлением *nix ОС и Solaris.
     Отдельно стоит расмотреть язык Python. Даю 90% что это название вы слышите впервые, а оно и верно, язык не так сильно распространён как, например PHP, но по своей универсальности он даже превосходит PHP. Действительно, никаких точек с запятой, привычных в PHP, Perl, никаких логических ознаменований начала следования операторов и окончания, вся логика сосредоточена в пробелах. Возможность благодаря синтаксису сокращать размер кода для решаемой задачи. Многие хостинг-провайдеры сейчас поддерживают Python на своих серверах и интерес к языку возрастает, его начинают преподавать в ВУЗах. В языке есть всё для работы с веб-страницами, также подключаемый модуль для работы с MySQL (MySQLdb). А документация к языку содержит не меньше страниц чем, например, в PHP. Язык - объектно-ориентированный. Разработал язык голландец, сотрудник института CWI - Guido van Rossum дома в свободное время. В институте же он участвовал в создании языка ABC, главное назначение которого было обучение студентов основам программирования (как и Basic, Pascal, например). Если вам вдруг покажется, что название языка произошло от известной змеи – питон, то вы глубоко ошибётесь. Своё название язык получил от британского комедийного сериала 70-ых годов "воздушный цирк Монти Пайтона", так что тут путать со змеёй не стоит, хотя разработчики языка сами уже забыли оригинальное происхождение названия языка и сделали эмблемой языка – змею.
Ну вот наша статья подходит к концу. В приципе тут можно было бы и закончить, но было бы логичным для полного понятия взаимодействия языков программирования на стороне клиента и на стороне сервера нарисовать схемы и впоследствии привести определения некоторых понятий, встречающихся в этой статье, что я и сделаю.

Рис 1: Клиент запрашивает скрипт, исполняемый на сервере

 

Рис 2: Клиент запрашивает скрипт, который выполнится у него на компьютере (на стороне клиента)

 


Определения понятий, которые использовались в статье:

Интерпретатор - транслятор скриптов выполняемых на сервере в HTML-документы, выполняемые броузером. Способен параллельно переводить и выполнять программу, написанную на алгоритмическом языке высокого уровня.
Документация - Подробное описание языка, программы, ... То же самое что инструкция по эксплуатации.
Hypertext (гипертекст) - документ, обладающий ссылками на другой документ.
Скрипт - программы, написанные на языке высокого уровня для генерации динамических веб-страниц.
Веб-сервер - компьютер, подключенный к глобальной сети Интернет и возвращающий её пользователям какую-нибудь информацию. Организация информации реализована через веб-страницы.
Debugger - программа, помогоющая в устранении ошибок в скриптах.
Объектно-ориентированный язык - язык программирования, понимающий объекты, их свойства и методы работы с ними.
Ядро - основа операционной системы, это в частности программа-библиотека, на которой базируется работоспособность ОС. Постоянно находится в оперативной памяти.
Исходники - исходный код программы, подпрограммы и т.д.
Shell - для ОС - это оболочка, основная задача которой помочь пользователю в преобразовании сложных программных процессов в friendly like (дружественный) интерфейс. Широко распространена в Linux.


Источник: http://www.teenclub.ru
Категория: Сайт строение | Добавил: Евгена (13/Июн/2008) | Автор: Евгения
Просмотров: 1819 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024